Йәйғор
+25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Июль , 12:53

Радий Хабиров назвал неизменного спутника башкир

Глава республики считает, что именно к коню башкиры испытывают очень трепетное отношение

Радий Хабиров назвал неизменного спутника башкир
Радий Хабиров назвал неизменного спутника башкир

Руководитель региона подчеркнул, что лошади всегда являлись для нашего народа близким другом, товарищем, опорой в хозяйстве и бесстрашным соратником в бою. В пример Радий Хабиров привёл знаменитых "северных амуров" и героических "шаймуратовцев", сражавшихся в боях за Родину вместе с лошадьми.

Об этом Глава Башкирии Радий Хабиров заявил и во время рабочей поездки в Баймакский район 14 мая, где понаблюдал за скачками лошадей башкирской породы и оценил мастерство наездников. Именно там и возникла идея о проведении ежегодного фестиваля, посвящённого башкирской лошади, которая затем была оформлена в соответствующий указ.

- Мы приняли решение ежегодно проводить в Баймакском районе фестиваль, посвящённый башкирской породе лошадей. Конные скачки любят по всей республике, это часть нашей богатой культурной традиции и национальный вид спорта. Но фестиваль - не только про скачки. В его рамках будут проходить научно-практические конференции, праздник кумыса, выставки народных промыслов и многое другое. Надеемся, что в будущем наш фестиваль выйдет на федеральный уровень, - сказал Радий Хабиров.

Во исполнении указа Главы Башкирии Радия Хабирова была создана специальная комиссия под руководством первого вице-премьера Правительства Башкирии Азата Бадранова, проведены ряд заседаний и определена точная дата и программа праздника.

Напомним, что первый фестиваль, посвящённый башкирской лошади пройдёт 29-30 июля на территории озера Графское Баймакского района. В нём примут участие кумысоделы, ремесленники, сельхозтоваропроизводители и спортсмены не только из нашей республики, но и регионов России и Зарубежья. Также в мероприятии примет участие и Глава Башкортостана Р.Ф. Хабиров. Данный фестиваль, рассчитывают организаторы, позволит привлечь инвестиции в регион и муниципалитет посредством популяризации народных традиций и культуры башкирского народа.

Справочно:

Башкирская порода лошадей — порода лошадей, древняя лошадь Южного Урала и Приуралья. Происходит от местных пород степного и лесного типов, формировалась в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Башкирская лошадь была широко распространена в XVII—XVIII веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губерниях, на почтовых трактах Западной Сибири. Широко известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120—140 километров.

Радий Хабиров назвал неизменного спутника башкир
Радий Хабиров назвал неизменного спутника башкир
Радий Хабиров назвал неизменного спутника башкир
Читайте нас в