Йәйғор
-10 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
23 Июль 2019, 07:47

ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО РОССИЮ БЕСПОКОИТ КОНФРОНТАЦИЯ МЕЖДУ США И ИРАНОМ

ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО РОССИЮ БЕСПОКОИТ КОНФРОНТАЦИЯ МЕЖДУ США И ИРАНОМ

Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность конфронтацией между США и Ираном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на стенограмму, которая опубликована на сайте Кремля.


"Нас это очень беспокоит. <...> Это может дестабилизировать ситуацию вокруг Ирана, затронуть некоторые страны, с которыми у нас очень тесные, близкие отношения, вызвать дополнительные волны беженцев в большом количестве, может нанести существенный ущерб мировой экономике и мировой энергетике", - сказал он, отвечая на вопрос о состоянии отношений между США и Ираном.


Глава государства подчеркнул, что РФ приветствовала бы любое движение вперед навстречу друг другу между Вашингтоном и Тегераном, так как нагнетание обстановки никому на пользу не пойдет, и самим США в том числе.


8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке. По версии иранской стороны, участники соглашения не в полной мере исполняют свои обязательства в его экономической части, поэтому сделка в нынешнем виде не имеет смысла.
Читайте нас в