Йәйғор
-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
15 Август 2019, 10:20

Владимир Путин рассчитывает на снижение ипотечных ставок до конца года

Президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на снижение ипотечных ставок до конца 2019 года. Об этом он сказал на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.#ВладимирПутин#Путин#ипотека

На вопрос президента "Как в целом чувствует себя ипотека?" Костин ответил:


- Ипотека чувствует себя хорошо, Вы знаете. Никаких «мыльных пузырей» мы тут не видим. У банка сегодня [ипотечный] портфель полтора триллиона. За первое полугодие он прирос на 300 миллиардов – это 120–130 тысяч новых кредитов. По июню у нас средняя стоимость ипотеки 9,9 процента. Но мы видим, что в перспективе, – Центральный банк начал снижать ставку. Думаю, что с той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, и вроде по прогнозам, что будет в дальнейшем, – мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года.


В ходе встречи Владимир Путин и Андрей Костин обсудили также переход строительной отрасли на работу с системой эскроу-счетов.


- Работа только началась: с 1 июля новый закон действует, новые правила. Но пока мы видим позитивный результат этой работы, - сказал Андрей Костин. - Что касается эскроу-счетов, то пока у нас в банке открыто где-то полторы тысячи счетов на сумму свыше шести миллиардов. Мы вообще считаем, что до конца года будет открыто 25 тысяч счетов.


Активно идёт работа с самими застройщиками по системе проектного финансирования. Здесь уже у нас открыто 1800 счетов застройщиков и 50 проектов подписано на сумму 220 миллиардов рублей, и ещё на 200 миллиардов рублей у нас в работе. То есть это те деньги, которые пойдут непосредственно на строительство жилья для тех людей, которые потом будут открывать эскроу-счета. Поэтому работа идёт, и, что мне кажется позитивным, мы видим, что это не приводит к удорожанию строительства. Поэтому я думаю, что мы справимся с этой задачей. Пока проблем не вижу в этой области, - отметил Костин.
Читайте нас в