Йәйғор
-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
19 Сентябрь 2019, 10:30

В рамках нацпроекта «Демография» будет оказываться содействие занятости женщин, находящихся в декретном отпуске

В рамках нацпроекта «Демография» будет оказываться содействие занятости женщин, находящихся в декретном отпуске

Декретный отпуск россиянок самый продолжительный в мире. В России в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будет оказываться содействие занятости женщин, находящихся в декретном отпуске.

Ближе всего к России по продолжительности декретного отпуска оказалась Норвегия, где официальный оплачиваемый отпуск длится 61 неделю. При этом в России, по данным Росстата, средняя продолжительность декрета составляет 29 месяцев, а по закону женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 3 года.

В России женщинам в декретном отпуске гарантируется сохранение рабочего места и выплаты из Фонда социального страхования. Вместе с тем зарплату в полном объеме россиянки могут получать только в первые 20-28 недель отпуска, тогда как в Норвегии она выплачивается женщинам на протяжении всего времени декретного отпуска.

В США женщинам в отпуске по уходу за ребенком не гарантируют сохранение места работы, а сам отпуск является неоплачиваемым и длится 12 недель. В Канаде продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 17 недель, плюс 35 недель отпуска по уходу за ребенком, в Великобритании — 6 и 33 недели соответственно.

Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко заявил, что среди российских отцов только 2-2,5 процента выходят в отпуск по уходу за ребенком. Он добавил, что в России у мужчин и женщин одинаковые права на ребенка.
Читайте нас в