Йәйғор
+6 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
12 Ноябрь 2019, 10:35

Путин потребовал следить за правильным использованием закона об амнистии капиталов

Путин потребовал следить за правильным использованием закона об амнистии капиталов

Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством сообщил, что Правительство РФ вместе с объединениями предпринимателей должно внимательно следить за ходом исполнения закона об амнистии капиталов, декларации по которому не могут использоваться для уголовного преследования бизнесменов. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства напомнил, что этот закон "установил абсолютный запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала, в качестве основания для уголовного преследования". "Тем не менее, такие факты [привлечения к уголовной ответственности] имели место", - заметил президент. Путин также подчеркнул, что соответствующие разъяснения по этому вопросу дал президиум Верховного суда РФ.

"Нужно, чтобы правительство, Министерство экономического развития вместе с объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит на земле, что называется, на практике, и соответствующим образом реагировали, исходя из закона [об амнистии капиталов], который был принят и, как мы видим, в целом работает неплохо в интересах государства", - подчеркнул президент.

Первый вице-премьер - глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что за время проведения амнистии капиталов было подано около 19 тыс. декларация, "а сумма задекларированного имущества - и деньги на счетах, и имущество за рубежом - составляет около 35 млрд евро". По мнению первого вице-премьера, "это очень неплохой результат"Силуанов напомнил при этом о случае, когда следственные органы получили разрешение суда на истребование такой декларации у налоговых органов. После этого, 30 октября, президиум Верховного суда РФ высказал свою позицию об абсолютном запрете использовать декларации, которые были получены в рамках амнистии капиталов, как доказательства по уголовным делам. "Это абсолютно вписывается и соответствует той концепции закона, которая предусматривает амнистию капиталов, и соответствует тем гарантиям, которые прописаны в законе", - заключил первый зампред кабмина.

Ранее на основании изъятой ФСБ налоговой декларации, поданной по закону об амнистии капиталов, было возбуждено уголовное дело в отношении совладельца компании "Усть-Луга" предпринимателя Валерия Израйлита. Он обвиняется в хищениях и выводе денег за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга, в том числе на основании изъятой декларации.

Амнистия капиталов

Легализация (амнистия) капиталов подразумевает возвращение в правовое поле скрытых от налогообложения доходов в обмен на частичное погашение налоговой задолженности в бюджет государства. 1 июня 2019 года в России начался третий этап амнистии капитала, который продлится до конца февраля 2020 года. Ее участникам предоставляют гарантию от уголовного и административного преследования за нарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

Читайте нас: