Йәйғор
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
7 Июнь 2023, 17:06

В Башкортостане учредят журналистские премии Главы республики

Руководитель региона отметил, что современные российские журналисты должны обладать выдержкой и терпением, чтобы доносить до общества достоверную информацию.

В Башкортостане учредят журналистские премии Главы республики
В Башкортостане учредят журналистские премии Главы республики

6 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании III Форума республиканских средств массовой информации «Медиайыйын». Он состоялся на площадке Государственного концертного зала «Башкортостан» и собрал более 600 редакторов, журналистов региональных и муниципальных СМИ, экспертов в области масс-медиа. Они обсудили актуальные вопросы развития отрасли и ключевые направления её государственной поддержки.

Перед началом пленарного заседания руководитель региона осмотрел выставку тематических проектов СМИ, а также ознакомился с экспозицией редакций и издательств республики.

Заместитель главного редактора телеканала Russia Today Анна Белкина представила сборник стихов «ПоэZия русского лета», составленный редакцией RT. В него вошли произведения 25 отечественных фронтовых поэтов.

Выставка Республиканского музея Боевой Славы «Защитники Отечества» посвящена подвигам воинов из Башкортостана в разные периоды истории России, начиная с Северной войны 1700–1720 годов и завершая военными операциями в Сирии и на Донбассе.

Радий Хабиров также ознакомился с книжной продукцией издательства «Китап». Оно выпускает широкий спектр художественной, научно-популярной и методической литературы.

Еще один стенд был посвящён республиканским журналистам, писателям и поэтам, пишущим на патриотическую тематику. На нём представили авторские книги и сборники.

***

Тема пленарного заседания форума – «Будущее медиа. Борьба за умы». Глава Башкортостана в своём выступлении подчеркнул огромную роль журналистского сообщества в объективном освещении жизни страны и республики.

– Сегодня здесь собралась одна большая команда, которая нацелена на созидание и движение вперёд. Это непростой, тернистый путь, на котором всегда были оппоненты, а с недавнего времени появились и враги. Страна переживает сложный период развития. Мы вместе с вами боролись с коронавирусной инфекцией, противостоим санкционному давлению, поддерживаем защитников Родины. Благодарю за это каждого из вас, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня определённая часть мира не приветствует наш путь развития и развернула против нас настоящую информационную войну. В этих условиях объективная работа СМИ имеет важнейшее значение.

Руководитель региона отметил, что специальная военная операция и зарубежные санкции сплотили, консолидировали общество. И журналисты выполняют большую работу, чтобы рассказать о сути этого цивилизационного конфликта.

– Вы, безусловно, должны побеждать на информационном поле. Вы противостоите информационным структурам коллективного Запада, рассказываете о наших воинах и том подвиге, который они совершают, – пояснил Радий Хабиров. – Это важно и для наших героев-военнослужащих. Они благодарны вам за то, что вы делаете, – за книги, газеты и журналы, телерепортажи о сослуживцах и малой Родине.

Руководитель региона отметил, что современные российские журналисты должны обладать выдержкой и терпением, чтобы доносить до общества достоверную информацию.

– Это чрезвычайно сложно. Ваш труд, уважаемые коллеги, не всегда виден. Против наших средств массовой информации работает целая орда зарубежных структур. Спасибо вам за то, что вы выбрали путь достоверной информации, а не скатились до дешёвой журналистики, – добавил Радий Хабиров.

Глава республики также анонсировал, что по итогам консультаций с Агентством по печати и СМИ региона приняли решение повысить со второго полугодия 2023 года заработную плату специалистам Издательского дома «Республика Башкортостан».

– Мы анализировали среднюю зарплату наших отраслевых предприятий. Будем постепенно двигаться вперёд в этой части, последовательно решать материальные вопросы – пояснил Радий Хабиров.

Кроме того, руководитель региона предложил увеличить размер премии имени Шагита Худайбердина до 500 тысяч рублей, а также учредить 20 журналистских премий Главы Башкортостана по 200 или 300 тысяч рублей за достоверность, ответственность и мужество.

– Вручение премии можно проводить в рамках «Бала прессы», где мы будем рассказывать о ваших достижениях, – сказал Радий Хабиров.

В завершение выступления Глава республики ещё раз поблагодарил журналистов за вклад в развитие региона и вручил государственные награды Башкортостана.

***

Участников форума приветствовал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Он отметил высокий уровень организации мероприятия, а также взвешенную информационную политику региона.

– В республике сформировалось очень мощное журналистское сообщество. СМИ Башкортостана можно приводить в пример другим регионам России, – сказал Владимир Соловьёв.

За содействие развитию журналистики председатель объединения вручил Радию Хабирову почётный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Затем делегаты подвели итоги стратегической сессии, которая состоялась перед пленарным заседанием форума. Её участники в режиме мозгового штурма разработали и презентовали новые проекты в информационной сфере. Так, поднять престиж села как культурно-общественного пространства предложили через мультимедийный реалити-проект «Мегасело». Он включает серию видеороликов и работу в социальных медиа. Систематизировать контент в области патриотического воспитания может помочь платформа «Башкирская дивизия». А инициатива «Я читаю на родном» будет продвигать языковое воспитание молодёжи. Также в числе идей – создание медиаклуба «ProБашкирия» для взаимодействия с выходцами из республики, проживающими в Москве, организация пилотного выпуска первой в России фронтовой газеты «На передовой» для участников СВО.

Радий Хабиров поручил Администрации Главы Башкортостана проанализировать представленные проекты и выделить 50 млн рублей на грантовую поддержку наиболее интересных инициатив.

Читайте нас: