Йәйғор
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Ғинуар 2020, 11:11

В 12 промышленных городах начнется эксперимент по ограничению вредных выбросов

в рамках нацпроекта "Экология"

Эксперимент по ограничению вредных выбросов в атмосферу начнется в 2020 году в рамках национального проекта "Экология" в 12 промышленных городах с наиболее загрязненным воздухом — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, сообщается на сайте "Будущее России: нацпроекты".
Сегодня в России 44 города с уровнем загрязнения воздуха, который оценивается как "высокий" и "очень высокий". В проект попали восемь городов, где ситуация требует кардинального улучшения качества воздуха, и еще три города с повышенным индексом загрязнения — Липецк, Медногорск и Череповец, а также Омск, имеющий "низкий" уровень загрязнения атмосферы. Итого — 12 городов.
"Количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха снизится по итогам 2020 года с восьми до шести, общий объем выбросов к концу года снизится на 3%, а к концу 2021 года — на 5%. Из восьми самых грязных городов России первыми к 2021 году станут чище Нижний Тагил, Чита и Новокузнецк. К 2024 году планируется снизить совокупный объем вредных выбросов не менее чем на 20% в городах-участниках", — говорится в материалах федерального проекта "Чистый воздух".
Эксперимент по квотированию выбросов проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, в соответствии с федеральным законом, подписанным в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Согласно закону, Росприроднадзор организует проведение сводных расчетов на территории эксперимента и будет запрашивать необходимые сведения по выбросам у субъектов хозяйственной деятельности.
В свою очередь, Роспотребнадзор представит оценку рисков для здоровья человека и определит перечень приоритетных загрязняющих веществ, подлежащих квотированию. В соответствии с законом, предприятия будут разрабатывать планы мероприятий по достижению квот выбросов (в течение трех месяцев с момента получения уведомления) и согласовывать их с межведомственным советом по проведению эксперимента при Минприроды России.
Читайте нас: