Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
11 Июнь 2019, 12:35

В Башкирии стартует международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек-Единство»

В Башкирии стартует международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек-Единство»

В Башкортостане стартует международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек-Единство». Его торжественное открытие состоится сегодня в Альшеевском районе в рамках народного праздника Сабантуй. 9 июня мероприятие будет проходить на территории Благоварского района. 10 июня участники фестиваля посетят Иглинский район. Завершится «Берҙәмлек» 12 июня в Уфе на площади им. Ленина, где участники присоединятся к празднованиям Дня России и Дня города. В этот же день творческие коллективы примут участие в Международном фестивале искусств «Сердце Евразии».


В нынешнем году в рамках «Берҙәмлек» республику посетят члены Комитета CIOFF® по подготовке и проведению Фольклориады и проведут инспектирование площадок, рассказал на пресс-конференции в медиацентре «Россия» директор Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек» Артур Алибаков. Среди них президент CIOFF® Филипп Боссан, вице-президент CIOFF® по вопросам культуры, председатель Комитета CIOFF® Алехандро Камачо, члены Комитета Кристиан Идальго, Сюзанна Крамер и другие.


«Цель нашей организации сводится к тому, чтобы как можно больше охватить людей и участников. Как говорил мой друг, музыка и танец объединяют людей. В Башкортостан я приехала во второй раз, и чувствую себя здесь как дома», — поделилась своими впечатлениями член Комитета CIOFF® по подготовке и проведению Фольклориады Сюзанна Крамер.


«Здесь очень открытые и добродушные люди, в чем-то схожи с белорусским народом. Наш белорусский народ очень гостеприимный. Наш коллектив выступал на разных странах и разных фестивалях. Здесь настолько всё доступно, понятно, всё на высоком уровне. Нашему ансамблю больше 50 лет, средний возраст коллектива - 33 года. Всего участников больше 20 человек. В фестивале примут участие 15», - рассказала руководитель коллектива Республики Беларусь Ольга Кульбеда.


Руководитель коллектива Республики Казахстан Нурбол Жатканов отметил, что в Башкортостан они приехали во второй раз. Молодой коллектив в составе четырех человек принимал участие в Международном конкурсе-фестивале музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно» в 2018 году.


В ходе пресс-конференции также было отмечено, что в этом году фестиваль поменял формат проведения. Организаторы решили внести в программу благотворительный концерт для социальных категорий населения, который состоится 11 июня в уфимском ГДК.



Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» проводится в целях популяризации народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремесел, установления культурных связей между представителями разных стран мира, ознакомления с многонациональной культурой и традициями народов Башкортостана, России и зарубежных стран.


За более чем 20-летнюю историю фестиваль стал своеобразной визитной карточкой Республики Башкортостан и каждый раз — это огромное событие, которое не проходит бесследно. За годы своего существования мероприятие проводилось в разных уголках нашей республики. В нем принимали участие представители более чем 60 стран мира. Серия фестивальных программ знакомила массового зрителя с культурой и национальными традициями, обычаями и религиями народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Круг участников, гостей и восторженных зрителей международного фестиваля с каждым годом становится все шире и шире. Меняются лица исполнителей, но неизменным остается праздник, который каждый год становится только краше и интереснее.
Читайте нас в