Йәйғор
+21 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Декабрь 2019, 11:05

Экспорт продукции АПК Башкирии в 2019 году увеличится на 20%

Основную долю в структуре экспорта занимает продукция масложировой отрасли и зерновые культуры

Экспорт сельскохозяйственной продукции Башкирии за 10 месяцев этого года составил 108,9 млн долларов, сообщили в Минсельхозе региона.
Основную долю в структуре экспорта занимает продукция масложировой отрасли и зерновые культуры — 42,4 и 24,5 процента, соответственно.
Как отметили в министерстве, по сравнению с январем-октябрем 2018-го, экспорт зерновых культур уменьшился в два раза и составил 13,6 млн долларов.
«После введения международных финансовых санкций в отношении Ирана объем поставок ячменя в эту страну, которая является основным импортером этой культуры, существенно сократился», — констатировал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов.
По его словам, в Башкирии уже активизирована работа по развитию экспортоориентированного производства. В первую очередь речь идет о взаимодействии властей с потенциальными экспортерами в рамках привлечения льготных кредитов, проведении «экспортных часов» в Минсельхозе, а также реализации инфраструктурных проектов.
«Фокус внимания — на инвестиционных проектах по созданию перерабатывающих производств. Если сейчас в республике реализуется 40 проектов совокупной стоимостью 86,5 млрд рублей, то 17 из них — это проекты по переработке на 12,1 млрд рублей», — добавил Юрий Лысов.
В числе этих проектов — проекты АО Группы компаний «РЕСА» по строительству завода по производству рапсового (льняного) масла производительностью 100 тонн в сутки; ОАО «Чишминское» — по строительству цеха фасовки растительных масел в Чишмах; Давлекановского комбината хлебопродуктов №1 по созданию комбикормового завода и увеличению производственных мощностей; Белебеевского молочного комбината по комплексному техническому перевооружению предприятия для обеспечения переработки молока до 200 тысяч тонн в год.
«По прогнозам экспертов, в 2019 году экспорт сельхозпродукции из Башкирии увеличится относительно 2018 года на 19,3 процента — до 91 млн долларов. Планируется, что доля зерна в общем объеме составит 25 процентов, масложировой продукции — более 40 процентов, — добавил пресс-секретарь аграрного ведомства Алмаз Галимов. — География поставок — Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия».
Читайте нас: